La economía en la Antigua Grecia se caracterizaba por la gran
importancia de la agricultura,
acrecentada todavía más por la pobreza relativa de los campos de cultivo de la geografía de Grecia. A comienzos del siglo
IV a. C., se desarrollaron la artesanía y el comercio (principalmente marítimo), que fueron
cada vez más importantes en el periodo clásico.Debe tenerse en
cuenta que la idea de «economía» desde el punto de vista actual es
relativamente anacrónica cuando se usa haciendo referencia a la
Antigua Grecia. La palabra griega oikonomía (οἰκονομία) hace referencia a los oikos que significan la casa o el horno. Por
lo tanto, el diálogo de Jenofonte titulado Oeconomicus está dedicado a la gestión del hogar y
de la agricultura. Los griegos no tenían un término exacto para hacer
referencia a los procesos de elaboración de productos e intercambio.El economista Murray Rothbard sin embargo, comenta que si
bien el concepto en sí no existía, los antiguos filósofos griegos trataban con cuestiones que
hoy en día serían identificadas como económicas.
AGRICULTURA
La agricultura fue la base de la economía de la
Antigua Grecia. Desde los tiempos más antiguos, la agricultura griega estuvo
basada en los tres tipos de plantaciones mediterráneas básicas: cereales, olivos y viñas.
Sin embargo, debido a las restricciones naturales de la zona, la producción
pronto comenzó a no ser suficiente para satisfacer a la demanda. La poca
fertilidad de la tierra es, por tanto, lo que explica el comienzo de la
creación de colonias griegas y la importancia de las Cleruquías de Asia Menor en el control del trigo.
Además, la dieta se
complementaba con el cultivo de hierbas, vegetales y plantas productoras de aceite. La ganadería,
sin embargo, se desarrolló muy poco por la falta de pastos. Las especies más
comunes entre los ganados eran las ovejas y las cabras. Se llevó a cabo la apicultura con la finalidad de obtener la miel, que por entonces era
la única fuente conocida para obtener el azúcar.
La madera fue explotada de forma intensiva.
Primero se utilizó con fines domésticos, pero luego se dedicó también a la
construcción de trirremes.
Dados los medios con
que se contaba entonces y las características de la agricultura como actividad
intensiva en mano de obra, un 80% de la población griega estaba dedicada a
ella. El trabajo agrario seguía el ritmo de las estaciones: las olivas y las
uvas se cosechaban a comienzo del otoño y finales del invierno. Las tierras
quedaban sin cultivar en primavera, siguiendo con la práctica habitual de la rotación de cultivos, y se cosechaban los
cereales en verano. Se cortaba la madera y se hacía la siembra en otoño.En las eras más
antiguas la mayor parte de la tierra era propiedad de la aristocracia.
Durante el siglo VII a. C. la expansión demográfica llevó a la
aparición de tensiones entre los propietarios y los trabajadores de la tierra.
En Atenas la crisis se resolvió con las reformas
de Solón, que eliminaban las
disputas provocadas por la obligación de unión del trabajador al propietario
por deudas, además de establecer protecciones para la clase trabajadora. Por lo
demás, los dominios de los aristócratas griegos fueron pequeños en comparación
con los latifundia romanos.
COMERCIO MARITIMO
Muy pronto en la historia de Grecia, su posición geográfica y la necesidad de importar grano forzaron a su población a embarcarse en el comercio marítimo. Las áreas geográficas en las que los griegos encontraban el trigo que necesitaban eran Cirenaica, Egipto,Italia (especialmente el área de la Magna Grecia y la isla de Sicilia) y las regiones que rodean el Mar Negro. Atenas y Corinto servían como estaciones de paso del comercio para las islas del Mar Egeo.
Además del grano, se
importaron productos como el papiro, especias, productos
manufacturados, metales y materiales de construcción de naves como la madera,
el lino o resina.
Por otra parte, las ciudades griegas exportaban vino, cerámicas y aceite de oliva.
Atenas vendía el mármol que extraía de la montaña de Penteli,
que tenía un gran renombre en el mundo griego, así comomonedas de plata, conocidas por su elegante
acuñación y por la calidad de su aleación. Las monedas no sólo servían como dinero, sino que eran una
fuente de metal (plata) en aquellos lugares en los que no se usaban como
dinero.
Las fuentes actuales
no tienen suficiente información como para evaluar con una gran precisión el
volumen de bienes intercambiados en el comercio griego. Sin embargo, sí que
existen algunas estimaciones imprecisas de la importancia relativa del comercio
en su economía: Daniel Jew, por ejemplo, calcula que cerca de la mitad de la
riqueza generada en la Atenas del siglo IV a. C. debía proceder de los beneficios del
comercio. Ian Morris, por su parte, estima que el volumen de comercio del siglo
IV en el mar Mediterráneo era aproximadamente el 20 % del
volumen de comercio del siglo I.
Los impulsores del
comercio griego eran los pertenecientes a la clase social de los comerciantes,
conocidos como emporoi(ἕμποροι),
a los que el estado imponía ciertos impuestos a la carga que transportaban. En
el puesto del Pireo (el principal de Atenas) el impuesto
fue inicialmente fijado en un 1% de la carga, y luego fue aumentado al 2%. Para
finales del siglo V a. C., el impuesto se había incrementado hasta 33
talentos.2
En el año 413 a. C. Atenas perdió los ingresos que le
suponían la recolección de impuestos de la Liga de Delos e
impuso una tarifa del 5% en todos los puertos de su imperio esperando
con ello aumentar los ingresos. Los impuestos no tenían una finalidad proteccionista,
sino meramente recaudadora.
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